首页
专业介绍
专业设置
科研成果
师资队伍
数学模型与数据分析实验室
教学工作
数学建模
团学活动
数据采集系统

  会员登录  
用户名:
密   码:
   






《回归分析》实验部分教学大纲
 


课程名称:回归分析/ Regression analysis
课程编号:0716023007
课程性质:非独立设课
课程要求:必选
课程类别:专业必选课
实验教材或指导书名称:《应用回归分析》 何晓群 刘文卿编著  中国人民大学出版社 2002.9
学时学分:总学时:64学时 学分:4学分 实验学时:17学时     
开出时间:第五学期
实验室名称:数学模型与数据分析实验室
适用专业:统计学专业
编 写 人:金兰
审 核 人:姜今锡
 
一、课程简介:
       本课程是统计专业的一门必修课。回归分析方法是十分重要的实用统计方法之一,在掌握回归分析的基本理论与方法基础上通过实验课程加深对理论与方法的理解,运用统计分析软件能较好地应用回归分析方法分析实际回归分析问题。
二、实验目的与要求
       要求学生通过实验掌握运用统计分析软件进行线性回归分析模型的基本方法,掌握回归诊断的基本方法,能用穷举方法及逐步回归法确定最优回归方程,并会用这些方法解决实际问题。
1、通过本章的实验,了解运用统计分析软件进行回归分析方法的基本过程,掌握一元线性回归的分析过程包括检验和预测。
2、通过本章实验,使学生能够运用统计分析软件进行多元线性回归分析。
3、通过本章实验,了解运用统计分析软件异方差性及自相关性的诊断方法,掌握异方差性及自相关性问题的诊断及处理方法。
4、通过本章实验,了解运用统计分析软件回归选元及逐步回归方法。
5、通过本章的学习,了解运用统计分析软件诊断多重共线性问题。掌握几种诊断共线性和消除共线性对回归方程的影响的方法。
6、通过本章的学习,了解运用统计分析软件解决可化为线性回归的曲线回归问题和分段回归方法,掌握一般非线性回归模型的建模过程。
 三、考核方法
      每章的回归案例分析报告作为“回归分析”课程平时成绩。
四、主要仪器设备及台(套)数
      计算机71台及SAS等统计分析软件
五、主要参考书目
1)《回归分析》 周纪芗主编  华东师范大学出版社  1993
2)《实用回归分析》 方开泰编著  科学出版社  1998
3)《实用统计方法与SAS系统》. 高惠璇.北京大学出版社.2001年10月
4)《应用线性回归模型》 [美] 约翰. 内特著  张勇等译  中国统计出版社 1990
5)  《SPSS实用教程》 阮桂海等编 电子工业出版社
 
六、实验项目
序号
实验项目名称
内 容 提 要
主要仪器设备及套数
实验类型
实验要求
计划时数
每组人数
1
一元线性回归模型
一元线性回归、回归方程的显著性检验、残差分析、预测。
计算机71台及SAS等统计分析软件
综合
必做

3
3
2
多元线性回归模型
多元线性回归模型的建立;回归参数的估计;回归方程的显著性检验;中心化和标准化;相关阵与偏相关系数。
 
同上
综合
必做
 

    4
3
3
残差
异方差性诊断及处理;自相关性诊断及其处理;异常值与强影响点诊断及处理。
 
同上
综合
必做
 
 
3
 
 
3
4
共线性诊断及处理
多重共线性的诊断;消除多重共线性的方法;
同上
综合
必做
3
3
5
非线性回归
可化为线性回归的曲线回归;多项式回归;非线性模型。
同上
综合
必做
 
4
 
3
6
主成分分析与因子分析
运用PRINCOMP过程,FACTOR过程进行案例的主成分分析及因子分析。
 
同上
综合
必做
 
2
3
 
 
 

延边大学数学系 版权所有
网站管理员邮件:fangming@ybu.edu.cn  联系电话:2732240
地址:吉林省延吉市公园路977号