首页
专业介绍
专业设置
科研成果
师资队伍
数学模型与数据分析实验室
教学工作
数学建模
团学活动
数据采集系统
 《自然》杂志介绍填充问题  
 美科学家发现第46个梅森素  
 P≠NP,计算机科学最大难  
 四名数学家分享“数学界诺  
 中国队2010年再获国际数学  
 科学家15年证明还原任意魔  
 中国队2010年再获国际数学  
 科学家15年证明还原任意魔  
 四名数学家分享“数学界诺  
 P≠NP,计算机科学最大难  
 《自然》杂志介绍填充问题  
 美科学家发现第46个梅森素  
 美科学家发现第46个梅森素  
 
您现在的位置:     数学进展   正文

四名数学家分享“数学界诺贝尔奖”——菲尔茨奖
 2010年10月13日   阅读次数:1651  
  

      四年一次的国际数学家大会19日在印度南部城市海得拉巴开幕,与会印度总统帕蒂尔向越南出生的吴宝珠等4名数学家颁发了“数学界诺贝尔奖”——菲尔茨奖。

  菲尔茨奖是著名的世界性数学奖,专门用于奖励40岁以下年轻数学家的杰出成就,每4年颁发一次,每次获奖者不超过4人。本届获奖者除吴宝珠外,其他3人分别是法国的塞德里克·维拉尼、以色列的埃隆·林登施特劳斯和俄罗斯的斯坦尼斯拉夫·斯米尔诺夫。

  吴宝珠1972年出生于越南,2010年加入法国国籍,现在巴黎第十一大学任教。他因成功证明难度极高的“基本引理”而获奖,这一成果也曾被美国《时代》杂志评为2009年十大科学发现。

  林登施特劳斯1970年出生于以色列,现在希伯来大学任教,他因数论方面的研究获奖。维拉尼和斯米尔诺夫因统计物理学方面的理论研究而获奖。维拉尼今年36岁,现在法国亨利·普安卡雷研究所担任主任一职,并在里昂高等师范学院任教。斯米尔诺夫1970年出生于俄罗斯,现在日内瓦大学任教。

  法国总统萨科齐当天致电吴宝珠和维拉尼,祝贺他们为法国摘得数学大奖。他说,这一非凡成就再次证明法国在数学研究领域的领先地位。菲尔茨奖自1936年创立以来,全世界有50多人获奖,其中11人是法国人。法国是继美国之后获得该数学大奖人数最多的国家。

  菲尔茨奖奖金只有1.5万美元,与诺贝尔奖差距较大。但菲尔茨奖得主赢得的学术声誉,绝对不逊色于诺贝尔奖得主。1982年,华裔数学家丘成桐教授荣获菲尔茨奖,成为获此殊荣的第一位华人。
   [推荐给朋友]   [打印]   [关闭

延边大学数学系 版权所有
网站管理员邮件:fangming@ybu.edu.cn  联系电话:2732240
地址:吉林省延吉市公园路977号